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👨🏻‍💻 弘惹의 건강 장수 기획 1,814

이종육[소 운(素 雲)] 2024. 8. 26. 16:07

👨🏻‍💻 弘惹의 건강 장수 기획 1,814

내 몸과 병든 지구 모두 살리려면… 식단 ‘이렇게’ 짜보세요

채소와 과일, 통 곡물, 식물성 단백질, 불포화지방산 위주로 구성된 식단이 지구와 신체 건강에 모두 유익하다는 연구 결과가 나왔다.

영국 버밍엄대 연구팀이 가정의 식품 소비와 각 식품별 온실 가스 배출에 대한 데이터를 분석했다.

분석 결과, 현재 전 세계 인구의 56.9%가 육류 및 유제품을 과다하게 섭취하는 상태로 나타났다. 육류와 유제품은 식품 관련 온실가스 배출의 주원인이다.

연구팀은 전 세계 사람들이 ‘지구 건강 식단’을 실천하면 온실가스 배출량의 17%가 줄어든다고 분석했다. 지구 건강 식단은 
▲채소 및 과일 50% 
▲통 곡물 17% 
▲식물성 단백질 11.7% 
▲식물성 기름 9.5% 
▲고기 및 생선 3.6% 
▲유제품 3.6% 
▲설탕 등 첨가당 3%, 
▲뿌리채소 1.5%로 구성된 식단이다.

한 끼니에 
▲채소 300g·과일 200g 
▲통 곡물 232g(통밀 빵 두 조각 또는 통 곡물 밥 60g 또는 통밀 파스타 80g) 
▲유제품 250g 
▲식물성 단백질 25g(견과류 50g 또는 콩류 50g) 
▲동물성 단백질 7g(햄버거 16분의 1개 또는 달걀 5분의 1개 또는 베이컨 4분의 1조각 또는 생선 3분의 1토막) 
▲불포화지방산 25g 
▲설탕이나 인공감미료 31g만큼 섭취하면 된다.

생산 중 토지 유실이나 온실가스 배출 등이 적은 친환경 식재료들 위주로 구성되기 때문에 지구 환경에 유익하다는 분석이다. 연구팀은 “육류 등 동물성 단백질 섭취량을 줄이고 콩류나 견과류 등 식물성 단백질로 대체함으로써 온실가스 배출량을 줄일 수 있었다”고 말했다. 육류는 식품 중 배출하는 온실가스량이 가장 많다. 영국 온실가스 데이터 분석단체 카본브리프에 의하면, 소고기 1kg를 생산하는데 탄소 60kg가 발생하며 돼지고기 7kg, 닭·오리 고기는 6kg가 발생한다.

지구 건강 식단은 건강한 영양소들 위주로 식단이 구성돼 신체 건강 개선 효과도 누릴 수 있다. 통 곡물, 불포화지방산, 식물성 단백질 등은 체내 염증을 줄이고 신진대사를 원활하게 하며 혈당을 완만하게 올리는 건강한 식품이다.

한편, 이 연구 결과는 ‘Dailymail’에 최근 게재됐다.


https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024082101588&ref=no_ref